プレイヤーズサイトトップへ戻る

チームルーム

チームルーム

チーム拡張でチームルームを取得すると、チーム専用のルームを使用できます。

チームルームへの移動

チームルームへの移動

チームルームには、クイックメニューで「所属のチームルームへ行く」を選ぶか、テレポーターで「所属のチームルームへ移動」を選びましょう。
ほかのプレイヤーのチームルームへ移動するには、キャラクターメニューフレンドリスト/周囲のキャラクターで相手を選び、「チームルームを訪問する」を選びましょう。

チームルームの設備

チームルームの設備

チームルームには、ビジフォン端末や倉庫のほかに以下の施設があります。

専用カウンター

専用カウンター

アークス・ロビーのチームカウンターと同様の機能を持った、専用カウンターがあります。さらに専用カウンターでは「チームルーム拡張」が可能です。「チーム倉庫取得」「チーム倉庫容量アップ」「チームルーム拠点変更」「チームカウンター係員変更」「チームルームBGM変更」「シンボルアートモニター登録/変更」「チームアクセサリー機能取得」「チームルームをロックする」「チームルームのロックを解除する」などの、拡張や変更ができます。

チーム倉庫

チーム倉庫

チームメンバーで共有できる倉庫です。この倉庫に入れられたアイテムは、ほかのメンバーも取り出して使用することができます。チーム倉庫を利用するには以下の条件が必要です。

  • 「チームルーム拡張」でチーム倉庫を取得している。
  • コモンメンバー以上である。
  • プレミアムセットを使用している。
  • ※チーム倉庫にアイテムを預けてある状態でチームを解散すると、チーム倉庫内のアイテムはすべて失われます。
  • ※チーム倉庫には、他のプレイヤーと取り引きできないアイテムや、オーナー登録されているアイテムを預けることはできません。

フォトンツリー

フォトンツリー

チームメンバーが支援効果を受けることができるフォトンツリーがあります。くわしくは、フォトンツリーをご覧ください。

チームルーム拠点変更

チームルーム拠点変更

チームポイントを消費することで、チームルームの拠点を一定期間変更できます。

※一定期間が過ぎると、変更したチームルーム拠点が自動的に初期ルームである「宇宙空間」に戻ります。

チームルームBGM変更

チームルームBGM変更

チームレベルを一定以上まで上げると、専用カウンターから所持している「MusicDisc」を登録することができるようになります。また、チームポイントを消費することで、チームルームのBGMを登録したBGMの中から選択して変更できます。

シンボルアートモニター登録/変更

シンボルアートモニター登録/変更

チームポイントを消費することで、チームルーム内のシンボルアートモニターにシンボルアートを登録できます。登録できるモニターには「フォトンツリー奥モニター大」「フォトンツリー奥モニター小」「壁掛けモニター」の3箇所が存在し、それぞれ個別のシンボルアートを登録することができます。
また、チームポイントを消費することで、シンボルアートモニターに登録したシンボルアートを変更できます。

チームアクセサリー変更

チームアクセサリー変更

チームポイントを消費することで、チームメンバー全員が同じアクセサリーを装備できるようになります。チームアクセサリーの装備については、「チームでできること」をご覧ください。

チームルームをロックする/チームルームのロックを解除する

チームルームをロックする/チームルームのロックを解除する

ロックを解除すると、チームに所属していないプレイヤーがチームルームに入室できるようになります。
マネージャー以上の権限を持ったプレイヤーが設定を変更できます。初期の設定では、チームに所属していないプレイヤーは入室できない設定になっています。
チームルームのロック中および公開中(ロック解除)の状態は、「メインメニュー」→「コミュニティ」→「チームコマンド」→「チームステータス」から確認可能です。
チームに所属していないプレイヤーは、チームルームの以下の機能を使用可能です。

チーム掲示板

チーム掲示板

チームメンバーが自由に書き込みできる掲示板です。書き込まれたメッセージは、最大20件まで表示されます。

オンラインマニュアル

メニュー開閉ボタン

初めに

セットアップ編

操作/メニュー編

準備編

戦闘編

コミュニケーション編

オンラインマニュアル検索